注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚幻境

当爱情发生时,灵、肉的结合才是圆满的。

 
 
 

日志

 
 

责任是婚恋的衍生物  

2014-08-17 17:25:03|  分类: G 理论建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当代年轻人对于婚姻与家庭的处理,较大程度上反映了其社会角色与责任感意识。结婚或离婚,不仅是个人享有的权利,更意味着个人应该承担一份对家庭、对社会的责任和担当。由于我国传统文化、风俗习惯以及社会现实等原因,大学生在校内得到的更多是知识的培养,在人际关系、社会责任感培养方面相对较少。由此引发我们的思考:当代中国教育应如何培养大学生的社会责任感和良好人格。

  我认为,首先要培养大学生的责任意识。婚姻具有强烈的社会性,它不仅是恋爱的延续,更是责任和义务的开始。要让大学生懂得,责任是爱情的衍生物,选择了爱情就是选择了责任。大学生应该时刻记住自己是社会的一员,在认识和处理婚恋问题上,要符合社会道德规范和具备社会责任感。

  其次是要培养大学生的责任心。责任心是人的重要品质之一,婚恋中男女双方的责任心更为重要。在校大学生之前大多在父母和老师的照料下成长,生活上具有较大的依赖性,同时心理上却在一定程度上追求独立和自由。这一时期培养大学生的责任心尤为重要,要让大学生懂得:对恋人负责就是对社会负责,同样更是对自己负责,要使自己成为一个有责任心的人。

  再次是要努力引导大学生践行社会责任。有一个故事:一个11岁的孩子玩球不小心把邻居家的玻璃打破了,父亲说,“我先把12美元赔了,但是你要利用星期天帮家人搞卫生或者是做公益活动,用挣的钱来还我”。言下之意,就是你要为自己的行为负责任。这个孩子长大后,就是美国的前任总统里根。对于在校大学生来说,一旦选择结婚或离婚,就要认真践行社会责任,不仅要对对方负责、对家庭负责,甚至还要对自己的后代负责,也就是要践行自己的社会责任。

    最后是建立社会责任评价体系,引导大学生的责任行为。我们的社会、学校要建立大学生社会责任评价体系,合理设置大学生婚恋的社会责任评价指标和评价内容,引导大学生在婚恋问题上具有正确的责任行为。

  此外,还要重视大学生健康人格的培养。健康人格是大学生世界观、心理素质、道德修养等方面的综合体现,它包括正确的自我意识、良好的社会适应能力和情绪调控能力、和谐的人际关系以及乐观的生活态度等。塑造大学生健康人格一要加强对大学生进行正确的世界观、人生观和价值观以及婚恋观教育。要从最基本的道德规范入手,引导大学生理解道德理论,学会自我评价和自我调节,逐步形成自身较为稳定的人格。二是教师应率先垂范,为人师表。教师不仅要具备广博的学识,而且要在健康人格方面成为学生的楷模。三是优化育人环境。高校应为学生创造和谐优美的成长环境,为塑造学生健康人格创造外部条件。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017