注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚幻境

当爱情发生时,灵、肉的结合才是圆满的。

 
 
 

日志

 
 

“坚守内心净土”应成每个人的第一课  

2014-09-07 11:42:53|  分类: G 理论建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“坚守内心净土”应成每个人的第一课

作者:堂吉伟德

  北京电影学院昨天举行2014级新生开学典礼。面对台下意气风发的俊男美女新生们,校党委书记侯光明教授却提起了最近频发的明星吸毒入狱丑闻,以此提醒这些演艺圈的后备人才,不要被眼前的名利虚妄所蒙蔽,坚守内心的净土。(9月5日《北京青年报》)

  明星吸毒入狱丑闻频发,一个群体的形象堕落。那些在银屏上光彩夺目的形象,也因为吸毒而声名狼藉。曾经的偶像,也因为个人的行为不端,而让粉丝们难以接受。不作死便不会死,在德艺双馨职业要求下,作为公众人物的明星,不仅因为自身的行为而将被人的唾弃,也对整个社会的风气的恶化,起着推波助澜的作用。

  为何明星们会陷入吸毒等丑闻之中,甚至不乏违法犯罪。究其原因,还在于在名利的裹挟之下,被眼前的名利虚妄所蒙蔽,从而内心欲望膨胀,无视道德约束和法规纲纪,以至于“行弗乱其身”。这其间固然跟社会的爱屋及乌的纵容有关,恐怕还跟自身的未能“看清自我”和“做回自己”,从而与基本的职业操守和社会公道渐行渐远。

  德才兼备是一个公众人物受人欢迎的基础要求,若有才无德,或者无德无才,不仅会伤害到自己,也会影响到别人。虽然从总体上讲,演艺明星整体上都能做到德才兼备,以德为先。然而又不难看出,演戏圈似乎更像一个大染缸,潜规则层出不穷让人不免感叹“贵圈”真乱,比如在演艺圈,多年来一直忽明忽暗地流行着女演员“先上床、后上戏”的“潜规则”。如果再加上爆粗口,或者三角恋,婚外情以及打架等等事件,演艺明星们似乎总是一个极易惹事的群体。演艺明星为什么吸毒,或许每个人都有不同的原因,但根本上还是在于精神空虚下的无所寄托,只好靠毒品来麻醉和刺激。

  精神的空虚和堕落,已经成为心灵的毒品。因而从现实来看,“坚守内心净土”,淡看名利和地位,以服务社会造福大众作为职业取向,才能对具有崇高的职业感和责任感,并真正从公众人物的角度,去严格要求自己,时时处处注重自己的言行的示范作用。反之,把名利视为可以任意妄为的特权,甚至可以作为为所欲为的资本,那么就必然欲壑难填,行为放荡,无以做到洁身自好,难免会游走于道德和法律的边界,并最终身陷囹圄。

  因而,对于演艺从业者来说,“以案说法”的第一课就极为重要,这也是培养“人民艺术家”的前提条件。近年来,随着社会风气的滑落,演艺明星更是首当其冲,成为最需要强化人格塑造和职业教育的一个群体,也是引领社会风气好转和社会道德回归的当务之急。更重要的是,“坚守内心净土”应成每个人的都一课,作为公众人物和榜样作用的演艺从业者,自然无法置身事外。

  演艺明星的第一课,也应成为整个社会的第一课。群体性的表现也是整个社会的病灶,演艺明星出现的问题,或多或少都是社会共象的浓缩。因而,在转型时期如何强化德行教育和人格塑造,如何实现社会风气的好转,还需要从“静以修身”的第一课开始。



  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017