注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚幻境

当爱情发生时,灵、肉的结合才是圆满的。

 
 
 

日志

 
 

李银河:包容与理解才能解决“同妻”之痛  

2015-01-06 09:34:15|  分类: G 理论建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “同妻”指的是男同性恋的合法妻子。根据《光明日报》2013年刊发的文章《“同妻”求撤销婚姻,判“撤”还是“离”?》所援引的数据,这个人群在我国达到1600万之多。这些人,和他们的同性恋配偶一样,许多都是文化歧视的受害者。他们本来可以坦然于自己的性取向。但现在,在外界压力之下,一些自我接纳度不高(觉得“我”有问题,对不起家庭,等等)的同性恋者,会选择一段异性婚姻来向社会交代。而这种婚姻的缔结,有时会包含了欺骗,“同妻”群体的生存现状因此十分艰难。“同妻”权益如何维护?面对“同妻”之痛,社会该何去何从?为此,光明网记者采访了中国社会科学院社会学研究所研究员、著名性学家李银河。以下是访谈实录。

 

  无性婚姻是“同妻”之痛的主要表现

  从国内一些“同妻”问题研讨会和座谈会中,可以了解到,当下国内“同妻”群体生存状况艰难,大部分“同妻”的内心都十分痛苦。一个异性恋和同性恋结婚,不管是知情还是不知情,他们的婚姻生活基本不会幸福。现实中,部分“同妻”婚姻虽存在感情,甚至生育了子女,但是两性婚姻中的性生活权利得不到保证,性快乐的权利实现不了,也会导致“同妻”婚姻生活困难。这不仅仅是“同妻”婚姻生活权利得不到保障,作为丈夫的男同性恋者,他的性生活权利同样缺失。

 

  “同妻”现象亟待社会包容与理解

  如何解决“同妻”之痛,首先应该劝告男同性恋者不要和女性结婚。婚姻未缔结,就可以避免“同妻”之痛。对于迫于家庭、社会等多方面压力所产生的同性恋与异性恋婚姻,应尽早离婚。两性婚姻中,性生活是重要的组成部分。对于“同妻”群体的一些特殊情况,如两人存在感情或者已生育子女及其他不能分开的理由,应尽量多做婚姻调试,让两人在情感上多沟通,以达到认识共存的目的,类似于精神恋爱。同时,因为婚姻的多种功能,“同妻”群体可以通过和男同性恋丈夫共同经营事业、养育子女、抚养老人等方式,来度过一个无性但是有其他功能的婚姻。不过,最根本的解决方式,还是社会对同性恋的包容与理解。

  如果说社会上对同性恋的存在比较包容,不逼着他们进入这种异性婚姻,让同性恋者可以和他们自己喜欢的人共同生活,“同妻”的问题就可以釜底抽薪的解决。因为中国传统文化和社会认知,导致每一个人都存在巨大的结婚压力。世界各国基本没有“同妻”问题,因为国外男同性恋不会去找异性结婚,所以就不会出现“同妻”。有数据表明,北欧国家50%的人口不婚,日本也有约40%的人口不婚,同时在美国和法国也存在30%的人口不愿结婚。同性恋不婚,就不需要找一个异性恋缔结婚姻。因为,这些国家没有存在巨大的结婚压力。中国约有3.8%的人终生不婚,不婚人群比例太小,反映社会结婚压力巨大。在中国,“男大当婚、女大当嫁”是传统习俗,但因传统世俗观念,婚姻是两性的。所以同性恋被迫和异性结婚,这是强人所难。

  同性恋古今中外都存在,这一群体的首要表现就是不喜欢异性,喜欢同性。对于同性恋,首先要认同他们的存在,别视而不见,别当他们不存在。逼着同性恋和异性恋结婚,就是不承认他们的存在,不承认他们的性质、他们的个性、他们的性倾向。社会必须承认,确实有3%~4%的人群与众不同,不喜欢异性。在承认之后,社会就应该接纳这一群体,接纳这一群体特有的生活习惯。就和接纳左撇子一样,他们只是用手习惯和别人不同而已。社会接纳了同性恋群体,同性恋就不会非得和异性结婚,也就不会产生“同妻”之痛了。

 

  法律和社会组织应主动承担义务,保护“同妻”群体

  中国的《婚姻法》相对开明,这在世界各国类似法律中是少有的。西方国家争取无错离婚(no fault)经历了一个很艰难的过程。中国《婚姻法》制定后,就允许无错离婚,不需双方有哪一方有错才能离婚,只要感情破裂就可以申请离婚。所以,“同妻”群体要利用好法律武器来保障权益。

  “同妻”婚姻比较特殊,因为他们首先没有性生活,这是婚姻的重要部分。对于某些“同妻”去法院申请离婚不成功,可能存在一方不愿意,因而不足以认为是情感破裂,至少存在一方对另一方有感情的事实。同性恋的异性婚姻比较特殊,因而法院在审理中,应该对这种婚姻放宽尺度,应该给予更多判离的认定,因为这个婚姻是明显存在缺陷的。

  中国《婚姻法》中,在不判离的情况的下,如果有证据证明夫妻分居两年,法院就必须判离。对于一个同性恋和异性恋的婚姻,是很容易拿到这种证据的。因为不存在性生活,就可能出现分居的情况。只要一方拿出分居证据,法院就可以判离了。

  同时,社会群体中,妇联应该想办法保护“同妻”这一弱势的妇女群体。从一定意义上说,“同妻”比一般妇女更加弱势,她们同样存在家庭暴力等各种情况。妇联还应帮助“同妻”群体做心理辅导,一旦产生事实婚姻,妇联方面应该专门抽出力量来做保障“同妻”群体,疏导她们的心理郁结。因为这个是中国国情,在国外的话,就不会存在“同妻”现象。但在中国就有一定数量的“同妻”存在,所以就会面临婚姻不和、婚姻质量不高、离婚等各种问题,这些都是需要对“同妻”进行心理辅导的。

  目前,艾滋病在男同性恋群体传播程度较高。有最新资料表明,2014年北京新增艾滋病约1600多例,艾滋病95%是通过性传播的,而今年新增病例中男男性行为传播占了约70%。所以“同妻”面临着非常危险的安全情况。“同妻”对于艾滋病的预防,首要建议还是在性行为前有保护措施,一定要戴安全套。安全套是目前为止,被证明是最保险的方式。在越南等国传来100%安全套措施都极大比例的降低了艾滋病的传播,足以证明安全套预防艾滋病是非常成功的,所以一定要采取这个措施。

 

  不建议同性恋缔结“形式婚姻”

  目前社会存在着男同性恋和女同性恋结婚的现象,这种婚姻即为“形式婚姻”。专门用来应付外界压力的,主要是来自家庭的压力。比如说农村的家庭、工人的家庭,一般的父母完全不能接受同性恋,所以才需要缔结“形式婚姻”。

  “形式婚姻”是一种权宜之计,它是同性恋群体应对在中国强大的结婚压力之下,临时产生的办法。因为这种婚姻是形式上的,是假结婚,一般双方婚后也不在一起,而是同各自的同性恋伴侣生活。

  但是需要注意的是,因为存在法律事实婚约,所以财产方面会出现纠纷。按照《婚姻法》,离婚后,夫妻双方共同财产一人一半。虽然“形式婚姻”是假结婚,但是一方有权主张他的各项权益,所以存在财产纠纷、子女抚养权等问题。建议“形式婚姻”提前做好婚前财产协议,避免婚后可能存在的纠结。“形式婚姻”也是中国结婚压力下特有的产物,所以解决的最根本办法还是需要社会的包容与理解,认同同性恋群体的存在和合法权益。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017