注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚幻境

当爱情发生时,灵、肉的结合才是圆满的。

 
 
 

日志

 
 

生活并不是只要努力就什么都可得到  

2015-06-01 18:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/子易

 

或许你和我一样,曾经都傻傻地相信:只要坚持就是胜利,只要努力就什么都可以。也许,你现在也这么想。但是,回首一幕幕纵使我们如何坚持都无法逃脱失败之痛,我们怎样努力都饱受相思之苦。于是,我冷静下来,回想、沉思,然后蓦然发现一个秘密:生活并不是只要努力了就什么都可以得到!

 

小时候特别喜欢看《山海经》里的故事,当时还只是好奇,为什么夸父一直追着太阳奔跑,精卫一只鸟为什么总不断地衔着树枝石块投向大海?但是大人们总是告诉我,夸父想追到太阳,所以一直跑,渴了喝干了黄河和渭水,最后还是渴死在大泽。精卫虽然小,但是它年复一年的这样投石想把大海填平。他们都是在努力地做自己的事情,这是一种精神,所以你一定记住任何事情都要努力。

 

多少年过去了,我还一直记得这话,不过现在我突然醒悟,夸父再怎么厉害,再怎么努力,怎么可能追到太阳;精卫再怎么努力,就是填上一万年都不会填平大海。因为他们所做的事早就有结果,对于他们而言不过是一种自欺欺人的行为,这个世界有很多事情,不是只要努力就什么都可以得到!

 

一、生命中注定有太多的离开

 

我们常说,人走茶凉。人离开了,但是茶还是茶,茶还在。生活也是这样,我们每个人都会经历认识一个人,建立关系,相互了解,成为朋友。然后有一天,他对你说,他要离开这里了想去远方看看。你是留他呢还是送他呢?无论你心中有多么的不舍得,不愿意,以至于有点分离性焦虑,你的努力在离开、分别面前都会显得软弱无力。他离开了,生活却依然继续着。这种感觉,当数学生时代了。每一次的毕业,都是一次分离。

 

但是分离不一定是永别,或许,是为了下次重逢的喜悦。

 

二、没有选择的出身

 

没有选择的出身,无论谁无论做出什么样的努力都无法改变。因为我们无法选择自己的出生,无法选择自己的父母,无法选择出生在哪个历史时期,哪一个国度或是成长的周遭环境。

 

以前听说过一个真实的故事,一个从贫穷的山村走出的男孩,后来与一个城里的姑娘结婚了,社会地位、工作什么的在他的努力下都改变了。但他妻子有时候会说他的出身,这让他很介怀,突然有一天一个衣衫褴褛、驼背佝偻的女人敲了他们家的门,夫妻俩开门一看,女人露出鄙视的眼光,男人露出无奈和难受的表情。这个妇人正是男人的妈,但他在城里妻子面前努力地保持镇定说:“这是我老家隔壁的阿姨,顺道来看看我!”老妇人听到了这句话后,流着泪默默地离开了,回去没多久就自杀了。

 

出身,这个特别的印记,谁都无法改变。你可以努力改变你的生活,改变你的社会地位,改变的你未来,但是对出身无论付出什么样的努力都无事于补。与其这样,倒不如不去介意这个,而是接受和容纳。

 

三、无可救药的喜欢

 

有首歌中唱到“相思也是一种病”,有人把爱情比作是一种带着甜味的毒药,让人中毒,然后无可救药。生活里的朋友总会跟我说,我不知道为什么就是喜欢她?但是我不要喜欢她,我想尽一切办法想忘掉她,可就是做不到。还有人跟我说,为什么我对他这么好我却得不到他的爱?我把我的青春都给了他,为什么得不到真爱?为什么爱的这么辛苦,这么痛?

 

我总是静静地认真地倾听着,然后告诉他们,有些东西并不是只要你努力了就什么都可以做到,并不是你努力对他好,他就一定对你好,真爱不是你一个人努力而获得的。

 

纷纷扰扰的爱情世界里,是不讲究等值回报的,或许你努力付出了所有,到最后却落个一无所有!

 

四、消逝的时间

 

人生在世如白驹过隙,时间如流水。现在生活中有很多人,确切的说有很多年青人。他们每天都挥霍着青春和时间,信奉着“今朝有酒今朝醉”及时行乐的原则。于是,他们把年轻、身体、资本都透支了。他们也知道时间过得很快,正是这样,他们认为才要努力地享受每一天。表面上看,这似乎很符合情理。但是,在看看那些中年以上的人,他们都像蚂蚁一样忙碌着,问他们为什么这么忙?他们说,年轻的时候不懂事,就光顾着玩了。没学什么本事,现在努力把以前该学的补回来。

 

可是,真的可以补回来吗?你努力地享乐一天可以过去,你努力地学习一天也可以过去。这二者本没什么区别,但消逝的时间都是一样,一样不可补回来。

 

五、不可避免的死亡

 

死亡,就如漆黑的夜晚里的黑。无边无际的黑,吞噬了一切。有人说,人生就如一列驶向死亡的列车,不知道什么时候到达终点站,也许永远也到达不了。

 

所有人都畏惧死亡,所有人都不可避免死亡。从古至今,不知道有多少奇人异士竭尽一生的努力来追求长生,可惜再怎么努力都无法逾越自然的法则,无法逃脱死神的镰刀。

 

无论你是穷人还是富人,是平民还贵族,面对死亡都是平等,谁的努力在死神面前都显得那么苍白。生命是一个过程,死亡是必然的结果。既然是这样,倒不如把努力不死的精力放到努力活得精彩上。

 

生活中,不只是你,也不仅仅是我,所有人都一样。很多我们无论怎么努力都不会改变的事情面前,我们显得那么无能无力,那么不堪一击。

 

所以,知道离开是必然就不必挽留,送去祝福吧;知道出身无法改变就不要隐藏,让它成一种印记;知道感情不可刻意强求,那就随缘吧;知道时间不可停留,就让每刻钟含有价值;知道死亡会出现的未来的某一刻,就好好珍惜现在吧!

 

生活中并不是只要我们努力了就什么都可以得到做到,我们只需放宽自己的心,平复自己的情绪,平和自己的心境。顺着事物发展的轨迹,该怎么样就怎么样,无需多付出一份毫无结果的努力!


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017