注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚幻境

当爱情发生时,灵、肉的结合才是圆满的。

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:一心一意做一件事  

2015-06-09 09:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我做事并不聪明,但是喜欢一心一意地把一件事做完,而且常常乐在其中。我从小就养成了这样的做事习惯,长大后受益良多。

  农村人有一种说法,就是大年初一什么活都不能干,否则一干就是一辈子。但在我高考那一年的大年初一,我下定了决心要在家里学习英语。我把自己关在房间里,一天就背完了6篇课文,而且背得滚瓜烂熟。我发现如果抛开一切琐碎的事情,一个人一天是可以有很多收获的。当然也不幸被言中,我从此一辈子都在用英语混饭吃。

  这件事情到现在还在影响着我做事的方式。从此我做任何事情,都会限定一个时间范围,在有限的时间内把规定的事情迅速有效地做完。我在修改《GRE词汇精选》时,用了10天的时间就改出来了。从7月15日开始,到25日,平均每天花8~10个小时专心致志地修改。

  有时我会被自己做事情的精神感动,越被感动就越想认真做事情。我吃惊于自己在匆忙和浮躁中,还能一天坐上10个小时,一动不动,把电话关掉,切断和外界的一切联系,直到把一件事情做完为止。

  因此,一件事情能否做成功,与做事情的方式和状态密切相关。如何在有限的范围内,一心一意做完一件事情,并且达到熟能生巧的地步,就变得极其重要。

  其实,做任何事情道理都是一样的,隔行不隔理。所谓的天才,就是把一件事情做到别人所无法企及的程度的人。

  世界上最著名的高尔夫球手泰格·伍兹(Tiger Woods)是世界上身价最高的人之一。他是怎么变成世界著名球手的呢?

  从小练出来的。他三岁开始练球,一练就是近20年,最后球在他手里指向哪儿打向哪儿,打球几乎达到了化境。我想,他可能从小除了高尔夫球之外,就没有想过别的,一直打到今天。他拥有私人专用飞机,一大堆的保镖,世界上最豪华的汽车,世界上任何高尔夫球场都向他开放,每打一次球,就可以拿到几十万到上百万美元,还有世界上那么多的球迷对他的崇拜。

  我并不是说拥有这些东西就伟大,而是想要说明一心一意做事情可能带来的结果。任何人一心一意地投入,都会得到最大的回报。

  在浮躁的社会,如若能将自己的心培养到禅的境界你就了不得了,因为你心如止水,做任何事情都能静下心来去做,怎会有做不成的呢?

摘自《在绝望中寻找希望》|俞敏洪/著


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017